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Gärtnerei und Anbau



Wir sind eine vielseitige Gemüse-Gärtnerei mit u.a. Kartoffeln, Erdbeeren, Tafeltrauben und Melonen als Ergänzung. Unsere Stärken liegen besonders im Anbau seltener Gemüsesorten und in der Vor- und Nachsaison. Spezielle Kulturverfahren und besondere Sorten ermöglichen uns dies.






Wir bewirtschaften ca. 15 ha, davon 5000 qm Gewächshausfläche und ca. 6 ha Flächen mit Gründünger, Wiesen, Streuobst und Getreide.

Unser Anbau erfolgt nach den Prinzipien des ökologischen Landbaus. Dem Boden kommt dabei eine zentrale Rolle zu: Ihn als lebenden Organismus zu erhalten und zu fördern ist die Basis sinnvoller ökologischer Landwirtschaft. Gründüngung durch den Anbau Luftstickstoff sammelnder Pflanzen als Vorbereitung für die nächste Pflanzung ist dabei selbstverständlich – sie lockert den Boden durch Wurzelbildung und versorgt ihn schon einmal mit einem Teil Nährstoffe, die das folgende Gemüse braucht.


Auf den Einsatz von synthetischen Dünge- und Pflanzenschutzmitteln verzichten wir konsequent. Schädlings- und Krankheitsbefall wirken wir durch eine durchdachte Fruchtfolge und Kulturmaßnahmen entgegen. Bei Bedarf düngen wir ausgewogen und maßvoll mit organischen Düngern. So vermeiden wir eine Belastung von Boden und Grundwasser und erhalten natürliche Lebensräume von Insekten und Wildpflanzen.





Zur Schädlingsbekämpfung bringen wir gezielt Nützlinge aus, wie z.B. Schlupfwespen und Raubmilben. Nematoden (kleinste Würmer) dezimieren wiederum (schädliche) Mückenlarven. Wir freuen uns aber auch über Marienkäfer, für die Blattläuse eine Delikatesse sind.


Viele der Jungpflanzen für unsere Gemüsekulturen ziehen wir selbst im Gewächshaus vor. Ergänzend kaufen wir bei Bio-Anzuchtbetrieben und können dann im März die ersten "Kleinen" auf die Freilandflächen setzen. Mit entsprechend vorbereitetem Boden haben diese dann einen entscheidenden zeitlichen Vorsprung zu den folgenden "Unkräutern". Großflächig ausgebrachte Netze halten zudem ungeladene Gäste fern, wie z.B. die verbreitete Lauchminierfliege.

Diese und viele weitere Maßnahmen sind aufwändig, ebenso wie der intensive Einsatz von Handarbeit (statt Chemie), doch die Qualität unserer Produkte und die Zufriedenheit unserer Kunden zeigen uns, dass wir auf dem richtigen Weg sind.



Dass wir ökologisch wirtschaften und damit gesunde Lebensmittel erzeugen, überprüfen übrigens regelmäßig staatlich zugelassene Kontrolleure und unser Anbau-Verband Bioland.



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